成都的“富顺豆花火锅”和我们这里常吃的火锅有本质上的区别,便有了让人百吃不厌、回味无穷的“富顺豆花”,成都人喜欢吃的豆花火锅,富顺豆花之于富顺人就像火锅之于重庆人,最早是源自哪里成都的豆花儿火锅起源于富顺豆花火锅:很清淡,好像一周不吃火锅,朋友说每家豆花火锅店的沾水配料都是当家秘方,豆花火锅。
成都最正宗的富顺豆花在哪里
成都最正宗的富顺豆花在距天府广场东南约200KM的富世镇。
富顺豆花绝对是全世界最好吃的豆花,没有之一。富顺豆花之于富顺人就像火锅之于重庆人,炸鱼和薯条之于英国人,鉴于本人孤陋寡闻,还真想不起,也不知道还有哪些地方的食品能像这几样食品在当地受到如此的推崇和不能割舍以及有如此广泛的群众基础。
虽然炸鱼和薯条对于我们来说真算不上美味,但说它是英国的国菜却毫无疑义。但那个东西吃多了的效果就是产生出许多大胖子。
重庆人对于火锅的热爱让人佩服,重庆火锅店铺之多,就连成都也甘拜下风。可如此众多的火锅店,也常常爆满,一年四季长盛不衰。我一哥们,曾经有过天天吃火锅持续半月的记录。好像一周不吃火锅,他的肠胃都不会蠕动了似的。我就纳闷,以鸭肠和毛肚为主菜的火锅,说是垃圾食品的垃圾吃法都不为过,可我并没有听说重庆人罹患心血管疾病的人群显著的高于其他地区呢。
在富顺县的富世镇(城关镇)有许许多多的豆花饭店,生意都很好。作为井盐的圣地,盐卤(胆水)是让豆浆固化的绝佳材料,远比石膏优越。据说,豆花(不是豆腐)就是富顺人发明的。富顺豆花也不同于豆腐脑。用胆水点出的豆花洁白如玉,嫩而不散,入口甘爽,配上独具特色的豆花蘸水,香辣宜人,实为人间美味。而富顺豆花蘸水不可或缺的法宝是糍粑海椒和鱼香(藿香),非此则风味全无。而富顺豆花的普及之广在于城镇和广大的农村,清楚的记得,在生活不甚富裕的年代,豆花就成为了农家待客的必备菜肴,并且都是各家各户亲自制作,既实惠又体现出主人家的热情。
最值得称道的是豆花富含植物蛋白,又利于消化吸收,绝对是既物美价廉又美味可口还健康的大众美食。
成都人喜欢吃的豆花火锅,最早是源自哪里
成都的豆花儿火锅起源于富顺豆花火锅:很清淡,滋润、散酥、浓香 鲜嫩,爽口,喷香,滑溜。以火锅形式出现深受广大食客的喜爱,特别是适合各种年龄段的食用。
富顺县隶属四川省自贡市。关于富顺豆花的起源,有一段可以追溯远久的历史和一个有趣的传说:一天,一位来富顺贩盐的商人来到当地有名的朱氏餐馆,由于实在没有耐心等待,就跑到厨房催厨子快点把自己点的炒豆腐端上桌来,当他看见那还没成型的豆腐正热气腾腾地在锅内慢悠悠煮着的时候,由于实在没时间再等了,便要求朱氏餐馆的店主将此“嫩豆腐”卖给他。没有充分凝固,当然就不能煎炒,于是,老先生就吩咐厨子备辣椒水让这位客人蘸着下饭。可是不仅没感到难吃,相反,他还觉得这样吃起来比起煎炒过的老豆腐更加鲜美可口。老先生受此启发,在此基础上反复研究豆花的鲜嫩程度,蘸水的配方以及最适合配豆花的米饭。后来,便有了让人百吃不厌、回味无穷的“富顺豆花”,并成为川菜里的一个经典招牌菜。
成都的“富顺豆花火锅”和我们这里常吃的火锅有本质上的区别。我们常吃的火锅都是红油的,各种菜式都在麻辣汤要么就是三鲜汤中涮烫,然后沾着蒜泥香油或香菜辣料来吃的。豆花火锅,是很清的汤中间加进一碗嫰豆花,再掺杂一些譬如肉、牛肉、肥肠之类的荤菜一起煮,然后沾着沾水来吃的,沾水看气来和我们这里的香菜辣料很相似的,但是吃起来就有非常大的区别。沾水中的调料比我们的辣料中的要丰富很多,口味辣却不刺激、回味唇齿留香,在家时吃过的辣料要不是辣的吃不下几口就是淡而无味!可能和辣椒的品种也有一定的关系吧。朋友说每家豆花火锅店的沾水配料都是当家秘方,百家有百味的!
火锅中加入豆花在家里可是从未见到过的,更不用说吃了。曾今我一直认为所谓的豆花就是北方人当早点吃的豆腐脑,见到才明白虽然都是豆制品差别还是蛮大的。豆花比豆腐脑要硬很多。从碗里倒出来是成型的,倒进火锅中还是一块,不会散开。想象一下将豆腐脑倒进火锅后可能就立即不见了吧。没试过,搞不清楚哦,用筷子夹起一块儿豆花,颤颤巍巍的放进沾水中,前后左右沾满了沾料放进嘴巴,烫烫的香香的,都舍不得放下筷子喽!我突然有了一个问题:豆花放在锅里是不是越煮越老呢?我的问题一直都是比较多的,而且提出的问题有时会让别人觉得匪夷所思哦!