我原来不了解正定,石家庄恢复常山名字是否可行实在看不下去那些不懂还胡咧咧的人,是不是也是说不出的古,怕时间赶不上,不是说我小,而是马不停蹄地想去看看传说中的赵云庙~有个现象想和大家叨唠一下:一路上,可惜天王殿不让拍照,谁说不是呢。
石家庄恢复常山名字是否可行
实在看不下去那些不懂还胡咧咧的人。让大家误认为石家庄1947年前一直叫石门,真是没点常识就什么内容都敢写。
石家庄在百年前一直就叫石家庄,只不过是隶属于正定府获鹿县的一个偏僻小村,获鹿县当时则正定府四大县之一。
上世纪初因正太线铁路选址石家庄村,石家庄而慢慢发展起来,1925年国民政府将石家庄与休门村各取一字改名石门市,这个是国民政府1925年改的,1947年解放军解放这座城市,既然是解放,当然是连国民政府改的名字也得一起解放,所以叫解放石家庄,而不是解放石门!
回到主题,这一片土地有着几千年的历史,清朝雍正前,区域名称大多数一直在真定(真定国)、常山间变更,有的时期真定隶属于常山,有的时期这片区域就叫真定而无常山。清雍正后更名正定,这片区就一直叫正定府了,当时直隶省五大府之一,就是那时候的地级市。直到新中国成立以后石家庄因铁路资源优势强势崛起,正定才逐渐走向没落,成了一个小县城,近十年正定再度飞速发展,却惹来众多酸溜溜的非议,什么靠这个靠那个等等,让人无语!放在已逝的历史长河中,石家庄出头也才不足七十年,其余什么栾城、藁城、获鹿更是从未站到过中心位!而正定(真定)和常山的名称则几乎是轮换C位,虽然常山治所也曾在现元氏县,但常山治所大多时期也都在真定,所以真定才是这片区域真正的名片!!考虑到真定更名为正定已近三百年,所以石家庄就算改名,首选肯定应该是正定!!而不是那些乱七八糟的,更不可能是石门这种国民政府给改的,历史上仅存在22年的名称!
河北正定有什么好玩的地方
正定,拥抱着太多的国宝,让人强烈地感觉到一种千古之美!有幸一游,尤感千年古韵摄人心魄!推荐一篇写得细致入微且专业的游记,希望对到正定游玩的人有所帮助。
古城漫步,能从青砖绿瓦间,品味出历史的沧桑,
小巷低回,会在古老店铺中,感受到岁月的余响,
古城、古街、古寺、古塔,辉映出婉约豪放的唐风宋律,
传说、典故、史记、风情,谱就成摄人心魂的千年古韵……(征得作者@瞎鼓捣_高屾 同意,@石家庄发布受权原文转发)
正定古城
临时决定来石家庄,胡乱看了看各家攻略,研究出了几个石家庄的玩点:
①正定古城(郊区)
著名的文化景观:九楼四塔八大寺,二十四座金牌坊
九楼:东西南北四座城门楼及四座城角楼和阳和楼
四塔:华塔、澄灵塔、须弥塔、凌霄塔
八大寺:大佛寺、崇因寺、广惠寺、临济寺、开元寺、天宁寺、太仆寺
二十四座金牌坊:正定城内牌坊甚多,其实不是指城内的那些,而是大佛寺摩尼殿内对着佛像朝上看你就会发现二十四金牌楼藏在那里。
小吃:嘣肝、马家老鸡、烧卖、扒糕、钢炉烧饼
②于家石头村(郊区)
不见村口不见村
保存完好的石头文化村落
特色美食:于家手擀面(红薯面与白面相糅合而成)
明代政治家、民族英雄于谦的后裔住处
③苍岩山(郊区)
一绝“桥楼殿”
二绝“白檀树”
三绝“古柏朝圣”
④空中花园(市区)
位置:位于石家庄市翟营大街与塔北路交口
介绍:面积近30000平方米,将七座高层住宅楼的第六、七、八层连接起来,营造海南三亚的热带自然环境。
他们的位置具体如下:
由于只为此行设立了一天的行程,因此,我们只去了“正定古城”。
(ps:此次来石家庄,主要是为了陪老公来办他的护照。毕业之后,图方便,把档案存在了河北人才,一个内蒙人,从此有了河北的户口!自然,办护照,只能去石家庄~~)
这个古城,很多人说一天轻松,半天也能逛完,
去过之后,我必须说
——不是这样的!
事实上是——
【正定】,拥抱着太多的国宝,让人强烈地感觉到一种千古之美!有幸一游,尤感千年古韵摄人心魄!
先上一张手绘的正定古城地图,然后咱们挨个场子的逛荡~~
酒店附近,就有一个菜市场,水果、蔬菜、粮油、早点。。。应有尽有!
早餐更是丰富无比:
顺口儿的河北大煎饼(3米),
胖嘟嘟的缸炉烧饼(1.5米2个),
物价也仿佛回到了几年前,哈哈,吃的很满足!
胖嘟嘟的缸炉烧饼
顺口儿的河北大煎饼
“度娘”一下公交路线,
从出发点到“正定南门”(正定古城的公交站叫“正定南门”)
一般,百转千回都会在最后倒上130路或者177路公交车!
从“正定南门”到市区是30分钟的车程!
我们来回都搭上的是177路公交车,这里贴上它的公交路线,给大家参考一下~~
石家庄177路说明市区线路 票价2元
(南焦客运站至太平河公园票价1元,太平河公园至正定南门票价1元)
也就是说,太平河公园是1块钱的分界点,当然,我们在“正定南门”下,票价是2元~~
很快,正定南门到了,正定的千古之旅正式开始啦~~
“正定这么好,知道的人很少。”
正定为114个历史文化名城之一,
有8个国保单位,
这实在是值得骄傲的,
别处有一两处就不得了,
正定不仅有8个,还有好多省保,20多处县保。
我原来不了解正定,来了之后,我觉得,这个“国宝库”真的太了不起了!
北方“三雄镇”——正定
你有瑰伟灿烂的文化遗产,
你是千古美城,你像一杯茶,
淡雅而令人回味、沁人心脾!
正定古城
承认,我是一个小吃货!
不是说我小,而是说,我是爱吃小吃的吃货~~~
刚进城门,我就到处寻觅有什么特色的吃吃,
还真让我碰到了!
小卖部的这个冰棍儿,真是看着就喜欢,感觉很像小时候吃的双棒,又像那会儿老吃的小豆冰棍,
来一代,hoho~~价格也十分诱人!
隆重推出——
正定古城新发现,蹦儿棒解暑胜品:会宾豆排(小豆冰棍)!豆排4小根,只要1米,爽到家了!
拍照留念,嘿嘿,给我留个念想,也方便我给大家瞅瞅——他的样子~
一手握着一个根小豆冰棍儿,我们来到了正定古城的第一站——“广惠寺”
第一眼看到广慧寺,心底又震了一震。寺中的华塔,竟然可以如此精美!
华塔建于唐贞元年间,是一座形制奇特的砖结构文物建筑 ,在中国古代建筑史上占有重要地位。 1994年9月经国家文物局批准,河北省古代建筑保护研究所开始对华塔实施加固修复工程。
在我看来,这是正定古城里最为奇异的一座塔。感觉这种花塔形式十分少见,在别的地方没有都没有见过,外面的装饰好像松果,上面还有很多浮雕,有力士,海兽,狮,象,佛,菩萨,交错排列,异常华丽,难道就是因为华丽,才取名华塔嘛?
(友情提示:广慧寺的门票是15元/张,有偿参观!)
图片是墙外拍摄,免费
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【精彩分享】
下面的这张图图,是瞎鼓捣在网上看到的珍贵的关于“华塔”的介绍,分享给大家~~
(瞎鼓捣太爱这座塔了!)
古砖塔历经千百年的风吹雨打,表面砖石难免会脱落。再加上后来连年战火,难保塔身不遭受狮身人面像的鼻子的厄运。好在新中国尤其改革开放以来,凡有幸存活的塔,几乎莫不被添砖加瓦、修缮一新。
河北正定广慧寺华塔乃是宋代遗存。《中国古塔精萃》编写时,华塔还是中间那幅图的模样。最左边的贴近原貌,很可能是梁思成一拨人考察时拍摄的,亦即后来修缮的基础之一。倘若没有梁林一批人的田野考察,留下了众多珍贵的测量摄影资料,很多古建我们今日又该如何去修缮呢?而在被修缮前的几十年内,这座塔就如此这般,孑然独立。
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瞎鼓捣平时不烧香,不念佛,就是有“爱古癖”!
到了第二站临济寺门口,
瞎鼓捣被下面这个通知吓回去了!
我怕烧香,怕礼数不对,被佛祖怪罪!
乖乖滴在门口徘徊了许久,我转站了~
(二) “正定历史文化街”的特色陈设
A. 匾额
“正定历史文化街”上,街旁的小店,一水的古匾,虽然是仿古,赶脚依然很撒~~~
剪纸店,哈哈,想起那些年,我们贴的窗花啦~
B. 雕塑
隔几百米,街旁都会设有这样很有民俗风味的塑像,增加了文化街的气息!
(三)文化场所
已经破败的大戏台,
在你脑海中,是否浮现着很多年前,坐在这里听戏的画面?
上世纪四五十年代的剧院,如今也已经破败了!
沿着西游记宫这条街一直往东走,就能看到“荣国府”的标示,指引你走向荣国府!
话说,荣国府这个地方,不是一座真正的古建筑,但是确实值得一去的宅子!
为何?
· 这里,是曹雪芹先生笔下的一个艺术典型。
· 其原型是北京的很多王府,这些在南京等地是找不到的。
· 这里是一个大舞台,上演了一幕又一幕的精彩剧集,
有我们早期熟悉的《红楼梦》,以后后期的《康熙微服私访记》等等。
荣国府连同府前的一条古代商业街——宁荣街,
被称为迄今为止国内建造的建筑规模最大的仿古建筑群。
· 荣国府门票:30元/张(学生票半价)
· 推荐指数:☆☆☆☆☆
这个售票处,也颇为仿古,
在这里,我们看到了用心。。。
哈哈~~~荣国府,
没有征求曹雪芹的意见,被谁偷偷移到正定?
快来记上一笔!
还没有进荣国府,已经满脑子的红楼梦,
把记忆拨亮,把灵感唤醒,
那部《红楼梦》,
如今,我要从书中走出,
真真切切地,开始真实的梦里旅行!
里面的庭庭院院,大家可以看下我在网上找的这个图,
比我口述的清楚!
等大家看完地图后,我来给大家贴细节~
荣国府的庭院内正举行着露天音乐会
贾母是节目主持人
红粉丽人是歌手演员
一支金钗是一只麻雀
一千只麻雀抖擞了精神
……
出来吧!遍身绮绣的金陵十二钗们,
还有不朽的曹翁,
那潇湘馆的竹,
那芦雪庵的梅,
那早夭的芙蓉,
那远逝的风筝。。。
都飞快闪动、闪动
最后,让我们再看看这里小物件:
老公说,这是臭大姐,很臭的,
我就心道,孕育金陵十二钗的地方,果然是不一样,臭大姐都可以这么pl~~
这是自来水龙头,是不是也是说不出的古?!
门口的兴荣街,传说很热闹,不过我去的时候,一片萧条,神马都木有,
不知道是天热的不出摊,还是。。。(哦,未知啦!)
荣国府在此就告一段落了~~~
各中的好,还是需要大家亲自走一遭,才更能体会哦!
出了荣国府的大门,对面就是大佛行宫。
大佛行宫,不知道当时若曦有没有御驾同行,驻足在这里呢?
我们没有进大佛行宫一看,而是马不停蹄地想去看看传说中的赵云庙~
有个现象想和大家叨唠一下:
一路上,总有三轮车路过,说是免费拉你去赵云庙,
他们解释,他们把你拉过去,他们就完成一个人的任务,今天还有任务没有完成呢!
当我们说可能不会进去,就是门口看看就走时,他们却依旧说,没关系,拉你过去就算完成任务,不进去没关系的!
不过我和老公还是怕上当,决定自己走过去~~~
事实上,也就1km,走过去真的没多远的!
(◇◇ ◇ ◇ 这究竟是不是骗局,我们没有尝试,你呢?要去的亲先有个思想准备吧!◇ ◇ ◇ ◇ )
毛主席说:“正定是个好地方,那里出了个赵子龙。”
来看看这座赵云庙的简介,看看这是怎一个常胜将军,怎一个将军庙!
如果你看赵云庙的简介,还不知道这里是个什么样子,
那么,看看它的平面图,应该可以知道个究竟了!!
赵云庙,我的兴趣不大,
一是我对三国志那类的打打杀杀不太感兴趣;
二来,还有一个中国十大名寺之一的隆兴寺(也称大佛寺)还木有逛,时间貌似来不及了!(此时已经三点了!)
于是,在赵云庙门口溜达了一下,我们迅速赶往隆兴寺!
正定有寺号隆兴,京外古刹数头名。
· 隆兴寺门票:50元/张(学生票半价)
· 推荐指数:☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
(必须去,有多少颗星,我都想给打多少颗星)
隆兴寺,又名大佛寺,
是国内保存时代较早、规模较大而又保存完整的佛教寺院之一,
中国十大名寺之一。
如此著名的寺庙,慕名而来,
就算不懂佛,不懂寺,不懂建筑,
也一定要进去看上一看,赏上一赏~
先来一张隆兴寺的标准平面图,方便大家有个最初印象~~
进寺第一个颠就是天王殿,可惜天王殿不让拍照!
偶只拍到了屋檐角角,大家看看,这年份久远的,是不是很触碰心灵?
穿过天王殿向北,过道两侧是茂密的柏树,迎面就是大觉六师殿遗址。
大殿已经毁于战火荡然无存,只留下硕大的台基。
台基为上下两层,两层台基周围全用巨大的条石筑成。
该殿是寺院的主殿,相当于一般寺院的大雄宝殿。
千年古寺,没有主殿,确实是一种缺憾。
现在台基上码放了很多瓦片,上面写着一些字,这些字,除了汉字以外,还有英文、日文、韩文等等,有的写的名字,有的是一些平安、祝福的话,这些瓦片都是国内外虔诚的香客为重建六师殿捐助的。
穿过大觉六师殿遗址北行就是摩尼殿了。
请仔细看看这个水缸,哎呦喂,你怎么这么精致哇!
真想趴在上面亲两口!~
整个摩尼殿简直就是北宋时期木构建筑的完美代表。
从昂头到柱础,从脊兽到彩绘,没有一处不透出厚重的历史沧桑。
走进内殿,一根根挺拔的柱子直达殿顶,
衬着从天窗中射进来的道道阳光,光影变幻中隐约成一个森森渺渺的世界。
一时间,竟有时空交错的感觉。
轻轻抚摩着摩尼殿的梁柱,
我突然体会到一种无法抗拒更难以言表的吸引力。
摩尼殿内给我印象最深的就是这尊这尊倒座观音塑像了!
观音菩萨头戴宝冠,表情闲适安逸、优柔端庄,美感无限。
1923年鲁迅先生曾于北平山本照相馆购得此观音照片,并视若佛教美学佳作,陈放于自己的书案上;并赞道,真可以称得上是“中国最美的观音”。
谁说不是呢?!
从摩尼殿北门出来继续前行...
穿过一架小巧的木制牌坊,甬道两侧各有一株寿龄一千六百余年的槐树,一为龙槐,一为凤槐。
戒坛平面为正方形,四角攒尖顶。
戒坛为明代所建,其上木结构为清乾隆年间所建。
坛的前身是隋文帝仁寿年间下诏于恒州龙藏寺安放的舍利塔,元末明初舍利塔坍塌,明中后期,戒坛在其基址上创建。乾隆手书“金绳觉路”原自李白的《春日归山寄孟浩然》中:金绳开觉路,宝筏度迷川。
戒坛内供奉有一尊明弘治6年(公元1493年)所铸的双面铜佛:
面朝南的是阿弥驼佛,面朝北的是药师佛。
这尊佛神奇之处是,如果正面面对佛的一面,是看不出其是双面佛。
戒坛的东边是慈氏阁。
慈氏阁建于宋代,后历代皆有修缮。其内供奉有一尊独特的立式弥勒菩萨像。佛像是宋代雕刻的。据
传是当年修隆兴寺大悲阁时,选择了木料中最大的一根独木所雕:
佛像上身内穿衬胸,外罩天衣,下身穿及足长裙。整尊佛像色彩艳丽。
佛像后背是高9.9米,造型独特的举身大背光。背光内为花卉仙草,外为火焰。
戒坛西侧是转轮藏阁,为宋代所建。
阁内正中安置有一个直径七米、八角形的木质转轮藏——就是可以转动的藏经橱。
转轮藏是南朝梁善慧大士创建的。唐、宋、元、明、清历代皆有建造。
随着岁月流失,能够保存下来的实物甚少。目前尚存的转轮藏主要有:
正定隆兴寺转轮藏阁的宋代转轮藏、
四川品物报恩寺华严殿和北京智化寺藏经殿的明代转轮藏、
北京颐和园万寿山
山西五台山塔院寺大藏经阁清代转轮藏。
其中隆兴寺的转轮藏是现存的实物中年代最早的,是宋代小木作稀有的遗物,足见其弥足珍贵。
隆兴寺出来,我们已经饿得不行啦!
沿着出来的小路一直往西走,到了燕赵南大街,就见左手边有个“百老顺饭庄”,还是正定老字号!
不用说,就他家吃吧!
点了三个菜,嘻嘻,没经验呀,全是凉菜!
不过也对,大热天的,热的也吃不下,凉的就凉的吧!
美食的照片赶紧贴上来,嘻嘻,表流口水哦~~~
卤鸡 38米
扒糕 8米(正定特色)
嘣干 18米(正定特色,爆有特色,推荐指数:☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆。。。)
嘻嘻,菜单好简陋哈~~
不过大家可要看好了,除了这些饭饭,人家这里还收餐具费哦,一人1米,跑不掉滴咯~~
饭毕,已经下午6:15啦~~
回京的火车票是19:51的,算算一个小时到市区,时间紧巴巴,要赶快奔向火车站哦~~~
其实,从正定古城这里有个直达车130路可以直接到火车站,
但是,130路离饭馆有点儿远,怕时间赶不上。
于是,我们还是决定,177路到河北医大(中山路上)倒车(火车站就在中山路上,去火车站的车比较多)!
正定之旅,到此结束!
游记写的很散乱,
但无论如何,
像我一样只是想走走的话,
小城正定真的是个很不错的选择。
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